Постановление Тройки от 13 ноября 1924 г. о строительстве постоянного Мавзолея.
Вопрос о постройке постоянного мавзолея В. И. Ленина на заседании комиссии по увековечиванию памяти В. И. Ленина впервые был поставлен в ноябре. По докладу тт. Красина и Луначарского «О постоянном мавзолее» комиссия пришла к следующим, весьма интересным предложениям:
- Центральным внутренним покоем мавзолея должен быть зал, посреди которого должно находиться тело или гроб-саркофаг, если надежды на очень длительное сохранение тела не оправдаются.
- Подземный зал должен быть снабжен всем тем техническим оборудованием, которое необходимо для названной цели. Так как этот зал будет посещаться огромными массами народа, то по необходимости предполагается свободный проход вокруг гробницы от входной двери к выходной. Он может быть снабжен рядом подсобных зал и помещений, в которых могут быть собраны те или другие предметы, имеющие отношение к основному значению монумента, напр[имер] книги для записей делегаций, посещающих монумент и т. д. Необходимым условием правильного использования мавзолея для посещения тела вождя являются большие залы ожидания, чтобы собравшаяся толпа не мокла под дождем и не зябла на морозе. Эти залы могут находиться и в верхнем этаже, т. е. над землею, и составлять глазное содержание самого корпуса здания.
- Некоторое количество свободных внутренних стен должно быть заполнено фресковой живописью, причем желательно, чтобы фрески изображали в синтетических картинах глазные этапы мировой революции, в особенности рабочего движения и специального служения ему Владимира Ильича. Это внутреннее содержание должно быть выражено внешне таким образом, чтобы все здание представляло собою центр воздействия на массы. Мавзолей должен быть архитектурно согласован с кремлевской стеной и всей Красной площадью. Но при сохранении простоты очертаний необходимо придание ему движения.
- С внешней стороны мавзолей должен иметь характер огромной трибуны, центра плацдарма, в каковой должна быть обращена Красная площадь. Можно предположить, что это будет, с одной стороны, массивное здание из камня, приспособленное для нашего климата и украшенное плоским барельефом, изображающим в величественной форме основные идеи революции, каковой массив должен представлять собою вместе с тем на кровле место многочисленному президиуму всенародного собрания на Красной площади. Из массива этого должна выделяться вперед линия мощной и полной движения основной трибуны, с которой будет обращаться к народу оратор. Площадь должна быть всемерно приспособлена, может быть путем своеобразной распланировки, имеющей своим центром мавзолей, для народа, шествия, миллионных демонстраций и огромных общенародных митингов. Общий профиль здания, главная часть которого будет под землею, не должен быть особенно высок. Однако весь мавзолей в целом должен являть собою для проходящей или собравшейся перед ним толпы импонирующее зрелище, естественный центр притяжения для всех глаз. На трибуне должны быть приспособления для усиления голоса оратора.
- Кроме низкого барельефа, на самом корпусе не следует прибегать ни к каким скульптурным украшениям.
- Для сооружения этого мавзолея необходимо привлечь широчайшим образом художественные и научно-технические силы как союзного, так и мирового масштаба.
- Первый конкурс должен иметь характер представления даже простых описательных текстов, а также набросков и эскизов. 8 нем могут принимать участие не одни лишь архитекторы, но и художники вообще и даже каждый мыслящий человек, ибо результатом этого конкурса будет выработка самой идеи мавзолея.
- Для выявления правовой стороны, связанной с конкурсом, необходимо привлечь Всерабис и его органы. При создании жюри и разработке художественных и теоретических вопросов необходимо широкое использование сил секции ГУС и Академии художественных наук. Самая выработка условий конкурса должна быть в предварительном порядке поручена опытным в этом деле специалистам, а затем, конечно, подробно проверена и утверждена комиссией.
Доклад А. С. Енукидзе на собрании Комиссии по увековечению памяти В. И. Ленина 26 июля 1924 г. Мавзолей В. И. Ленина Акт комиссии Наркомздрава по осмотру тела Ленина от 19 января 1939 г.
Похожие статьи:
Показать комментарии