SOVTIME.RU

Время СССР

В бывшем Ленинграде гибнут Ленинские места

Посмертная маска Ленина работы С. Д. Меркурова

Посмотреть репортаж (внимание, присутствуют юмористы из КПЛО)

Самый ленинский город в стране — в памятные даты на памятники и мемориальные доски гвоздик в Ленинграде уходило больше чем на Восьмое марта. Теперь редкий мемориал встретится на пути коммуниста.

Внутри так и вовсе коммунальная катастрофа. На днях в музее Аллилуевых рухнула лампа Ильича – ее использовали как люстру. Ленинские места вполне по-пролетарски соседствуют с жилыми квартирами. И страдают от напастей старого фонда.

В квартиру Бонч-Бруевича, который приютил Ленина после выступления на броневике, уже лет 20 не водят экскурсии. Стол, на котором Ильич писал декрет о земле, не видно под экспонатами из других расформированных музеев. И картины здесь создают не историческую атмосферу, а опасную нагрузку – на перекрытия.

Закрытые музеи теперь используют под запасники. Не выбрасывать ведь шедевры соцреализма. Маленькие и большие, гипсовые и бронзовые, десятки и сотни Ильичей – заботливо укутаны хранительницами. В Петербурге не нашлось места даже для посмертной маски.

Среди потерь ленинской коллекции – десятки венков, когда-то тоже музейные ценности. Ритуальные принадлежности с похорон пришлось списать. Из многочисленных мемориальных квартир в Петербурге теперь остались только две. И нельзя сказать, что пустуют – каждый год десятки тысяч посетителей.

Среди ленинских мест, главное – в Смольном. Институт благородны девиц – теперь резиденция правительства СПБ – режимный объект с 17-го года. Сюда мало купить билет – пускают только в группах, по спискам с печатями и только по выходным – когда в здании нет чиновников. Ленинская комната до сих пор в неприкосновенности, хотя и прожил он тут меньше полугода.

Ленинградские музейщики восстановили комнату так, будто Ильич отлучился на минутку. Стол с письменными принадлежностями, за перегородкой кровать. Одна единственная. Крупская спала отдельно – по официальной версии из за ночного бормотания супруга.

В ленинскую комнату водят всех почетных гостей Смольного – от послов до королей. Но директор очень надеется смягчить пропускной режим и для простых туристов. Власти Петербурга все же обратили внимание на ленинские места. В подъезде, где жили мать и сестры Ильича, сегодня затеяли ремонт. А коммунисты вновь рассчитывают вернуть былую популярность мемориальным квартирам.

Без клятв и пламенных речей, но зато с использованием новых технологий. Там где раньше принимали в пионеры – теперь будут современные выставки. В Смольном при помощи трехмерных проекций так и вовсе думают оживить вечно живого.