Чапаев Василий Иванович

Василий Иванович Чапаев

Чапаев (Чепаев) Василий Иванович (1887—1919) — выдающийся командир Красной армии, народный герой, коммунист. Родился в деревне Будайке Чебоксарского уезда, Казанской губернии (ныне — Чувашская Республика) в семье крестьянина-бедняка. С детства начал трудовую жизнь: был пастухом, мальчиком в лавке, плотником. В 1908 был призван в царскую армию.

В начале первой мировой войны был вновь призван и отправлен на германский фронт, где за боевые отличия был произведён в старшие унтер-офицеры. Вернувшись с фронта, Чапаев в июле 1917 вступил в большевистскую партию в городе Николаевске (ныне — Пугачёв, Волгоградской области), а в августе был избран командиром 138-го полка. В декабре 1917, будучи военным комиссаром «Николаевской коммуны», начал формирование красногвардейских отрядов из местной бедноты. Отряды Чапаева подавляли кулацкие восстания в Заволжье, вели борьбу с различными контрреволюционными группами, поднимавшими восстания против советской власти. Чапаев принял деятельное участие в создании регулярных частей Красной армии. К 25 мая 1918 года им были сформированы два полка: имени Пугачёва и имени Разина, объединённые в Пугачёвскую бригаду, командиром которой стал Чапаев. В августе 1918-го Чапаев выбил чехословаков из Николаевска. Вскоре после этого он вступил во временное командование 1-й Самарской дивизией, в которую входила его бригада. В бою под Ливенкой и Орловкой в начале сентября 1918 Чапаев разгромил армию «учредиловки» (Учредительного собрания), не дав ей прорваться к Саратову. В ноябре 1918 Василий Иванович был командирован на учёбу в Москву в Академию генерального штаба, но уже в январе 1919, по его настойчивой просьбе, вновь был возвращён на фронт.

В феврале М. В. Фрунзе назначил Чапаева командиром Александрово-Гайской бригады, комиссаром к нему был назначен Д. Фурманов. 15 марта бригада одержала крупную победу над белой уральской армией под станицей Сломихинской. После этого Чапаев был назначен начальником 25-й дивизии, которая вошла в состав Южной группы Восточного фронта, возглавлявшейся М. В. Фрунзе, и приняла участие в решающих операциях против колчаковских войск под Бузулуком, на реке Кинель, под Бугульмой и под Уфой («Уфимская операция»). Чапаев умело руководил действиями дивизии и сам был в передовых рядах, увлекая бойцов своим порывом и личной храбростью. Чапаевцы форсировали реку Белую и 9 июня взяли город Уфу. 7 июня Чапаев был ранен, но остался в строю. За блестящие боевые подвиги Василий Иванович Чапаев был награждён орденом «Красное знамя». После разгрома Колчака под Уфой дивизия Чапаева была переброшена на Уральский участок фронта и 12 июля с боями заняла Уральск. Так как чапаевцы, продолжая преследование противника, несли тяжёлые лишения из-за недостатка продовольствия и болезней, Чапаев решил дать отдых дивизии. В ночь на 5 сентября, вследствие предательства лётчиков из авиаотряда штаба 25-й дивизии, белым удалось осуществить внезапный налёт на Лбищенск (ныне село Чапаев, река Урал), где находился Чапаев со своим штабом. После 5-часового жестокого боя раненый Чапаев с горсточкой бойцов отступил к реке. При попытке переплыть реку Чапаев утонул.

Имя В. И. Чапаева присвоено Краснознамённой ордена Ленина 25-й стрелковой дивизия. Художественный образ легендарного начдива дан в книге Д. Фурманова «Чапаев», в фильме братьев Васильевых «Чапаев» (роль исполнил Борис Бабочкин)и во многих других произведениях искусства и народного творчества. Именем Чапаева назван поселок Иващенково (ныне город Чапаевск Самарской области).

Источник: «Малая советская энциклопедия», БСЭ.