Сергей Миронович Киров был одним из выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства. Его имя навсегда сохранится в памяти трудящихся нашей страны.
Киров родился в городе Уржуме Вятской губернии (сейчас Кировская область). В 1904 году восемнадцатилетним юношей он вступил на путь профессионального революционера и до конца своей жизни был верным учеником Ленина, последовательно проводил в жизнь все решения Коммунистической партии и ее Ленинского Центрального Комитета.
Яркая, многогранная жизнь С. М. Кирова частично отображена в ряде картин, воспроизводимых в настоящей серии открыток, где мы видим С. М. Кирова на демонстрации в Томске в 1905 году, на проводах большевиков-агитаторов, отправляющихся на подпольную работу в Закавказье в 1919 году, на Северном Кавказе в 1918 году; момент посещения С. М. Кировым совместно с М. И. Калининым нефтеразработок в Баку в 1923 году; выступление С. М. Кирова перед рабочими завода «Красный Путиловец» в 1926 году; С. М. Киров среди рабочих на стройке в Ленинграде и в колхозе (1923–1933 гг.) и т. д.
Первые годы революционной деятельности Кирова проходили в период революции 1905 года.
С. М. Киров состоял в то время членом большевистской группы Томской организации РСДРП, являлся пламенным пропагандистом ленинских идей, энергичным организатором. При его участии была выпущена листовка «В венок убитому товарищу». В этой листовке подчёркивалось, что тюрьмы и виселицы не запугают рабочий класс, штыки и пули не остановят революционного движения пролетариата. Текст листовки вместе с сообщением о томских событиях был напечатан в большевистской газете «Вперед», издававшейся в Женеве под руководством В. И. Ленина.
С. М. Киров вел непримиримую борьбу с меньшевиками и всеми оппортунистами, последовательно отстаивал ленинскую идею о вооруженном восстании против царизма, о создании прочного союза рабочего класса и крестьянства в предстоящей революции.
За свою революционную деятельность Киров подвергался неоднократным арестам и тюремному заключению. Так, за первые четыре года партийной деятельности два года он проводит в царских застенках.
По выходе из тюремного заключения С. М. Киров с неослабевающей энергией ведет партийную работу в Новосибирске, Иркутске, а затем во Владикавказе. В годы реакции он умело осуществляет ленинскую тактику сочетания нелегальной революционной работы с использованием легальных возможностей. С. М. Киров всей своей революционной деятельностью против царизма и капитализма завоевал право писать впоследствии в анкетах, что его профессией является революция.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции творческие способности Кирова развертываются с новой силой. Он становится любимым оратором владикавказских рабочих.
Киров вместе с другими руководящими деятелями Коммунистической партии проводит огромную работу по установлению Советской власти на Северном Кавказе. Вместе с терскими большевиками он добивается ликвидации национальной розни среди горцев и объединения трудящихся — казаков, осетин, ингушей, чеченцев, балкарцев, кабардинцев.
Большая роль принадлежит С. М. Кирову в обороне Астрахани от буржуазно-помещичьей контрреволюции и иностранной военной интервенции.
По окончании гражданской войны партия направляет Кирова на партийную работу в город Баку, где он избирается секретарем Центрального Комитета Компартии Азербайджана. Ответственные задачи, возложенные партией на Кирова по восстановлению нефтяной промышленности Азербайджана, поднятию сельского хозяйства республики, проведению ленинской национальной политики и укреплению единства крупнейшей организации Закавказья, были им успешно выполнены.
Никита Сергеевич Хрущев в своей речи на торжественном заседании в Баку, посвященном 40-летию установления Советской власти и создания Коммунистической партии Азербайджана, 25 апреля 1960 года говорил, что трудящиеся Азербайджана, как и все советские люди, свято чтят имена видных деятелей нашей партии, выдающихся революционеров, которые в разное время были организаторами и руководителями бакинских большевиков, проводниками ленинских идей в массах: Иосифа Виссарионовича Сталина, Михаила Ивановича Калинина, Сергея Мироновича Кирова, Григория Константиновича Орджоникидзе, Наримана Нариманова, Климента Ефремовича Ворошилова, Анастаса Ивановича Микояна и других.
С. М. Киров после XIV съезда партии был направлен в Ленинград, где работал на посту первого секретаря Ленинградского областного и городского комитетов ВКП(б). С именем Сергея Мироновича Кирова тесно связаны великие победы трудящихся Ленинграда и Ленинградской области в деле социалистического строительства.
С. М. Киров погиб от вражеской пули 1 декабря 1934 года. Славная героическая жизнь Сергея Мироновича была прервана в полном расцвете его творческих сил.
В. Смирнов, директор музея С. М. Кирова в Ленинграде.
Рекомендуемая литература
С. М. Киров. Избранные статьи и речи. Госполитиздат, 1957.
А. Голубева. Мальчик из Уржума. Детгиз. 1953.
Г. Пушкарев. В борьбе за рабочее дело. Новосибирское книжное издательство, 1959, стр. 174.
Г. Холопов. Грозный год. Огни в бухте. «Советский писатель», 1958, стр. 597.