Подгорный Николай Викторович

Николай Подгорный

Подгорный Николай Викторович — Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины; председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК КПСС.

Родился 5 (18) февраля 1903 года в посёлке Карловка (с 1957 года город Полтавской области Украины), в семье рабочего-литейщика. Украинец. Трудовую деятельность начал в 1917 году учеником, затем слесарем Главных механических мастерских в Карловке; был одним из инициаторов создания местной комсомольской организации.

В 1921-23 годах Николай Подгорный — секретарь Карловского районного комитета комсомола. В 1926 году он закончил рабфак, а в 1931 году — Киевский технологический институт пищевой промышленности. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1931–37 годах работал на предприятиях сахарной промышленности, в 1937–39 годах — заместителем главного инженера Винницкого, затем главный инженер Каменец-Подольского областных сахаро-трестов (Украина).

С 1939 года Н.В. Подгорный — заместитель Народного Комиссара пищевой промышленности Украинской ССР, с 1940 года — заместитель наркома пищевой промышленности СССР (В.П. Зотова); был одним из активных строителей современной пищевой, в том числе сахарной, промышленности в стране.

В годы Великой Отечественной войны, в 1942–44 годах — директор Московского технологического института пищевой промышленности. С начала освобождения территории Украины от немецко-фашистских оккупантов, Н.В. Подгорный в качестве уполномоченного правительства СССР и правительства Украинской ССР принимал деятельное участие в создании органов Советской власти в освобождённых районах, в организации снабжения населения продовольствием, в налаживании работы предприятий пищевой промышленности, восстановлении разрушенного гитлеровскими захватчиками народного хозяйства республики. Выполнял правительственные поручения, связанные с репатриацией советских граждан.

В 1944–46 годах Н.В. Подгорный — заместитель Народного Комиссара пищевой промышленности Украинской ССР, с 1946 по апрель 1950 года — постоянный представитель Совета Министров Украинской ССР при правительстве СССР.

В апреле 1950 года Н.В. Подгорного назначают на пост 1-го секретаря Харьковского областного комитета обкома КП(б)Украины. С 1953 года он 2-й секретарь, а в 1957–63 годах 1-й секретарь ЦК КП Украины. На этом посту Н.В. Подгорный проводил работу по организации нового подъёма экономики и культуры Советской Украины, мобилизации и направлению творческой энергии партийных организаций, всех трудящихся украинской республики на дальнейшее наращивание темпов промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение благосостояния народа. Особое внимание он уделял совершенствованию организационно-партийной работы, подготовке и воспитанию кадров партийного и советского аппарата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1963 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве и в связи с 60-летием со дня рождения Подгорному Николаю Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 22 июня 1963 года по 6 декабря 1965 года Н. В. Подгорный — секретарь ЦК КПСС, а с 9 декабря 1965 года — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

В своей деятельности члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный отдавал все силы, знания, огромный опыт партийного работника ленинского типа коллективной разработке и осуществлению курса КПСС в коммунистическом строительстве, проведению в жизнь планов партии, связанных с развитием экономики страны, ростом её культуры и повышением благосостояния народа, дальнейшим совершенствованием социалистической демократии и укреплением Советского государства.

В своих докладах и выступлениях на съездах партии, пленумах ЦК КПСС, сессиях Верховного Совета СССР, в практической работе Н.В. Подгорного значительное место занимали вопросы последовательной активизации роли Советов депутатов трудящихся в решении хозяйственных и социальных задач коммунистического строительства, совершенствования советского государственного аппарата, развития форм и методов вовлечения широких масс в управление делами общества и государства.

Значительное внимание в его деятельности уделялось проблемам развития советского законодательства, укрепления законности и правопорядка, а также вопросам национального государственного строительства.

Председатель президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный проводил важную работу по практическому осуществлению советской внешней политики, упрочению международных позиций СССР. Видная роль ему принадлежит в организации и проведении международных Совещаний коммунистических и рабочих партий, многих мероприятий, направленных на укрепление социалистическогого содружества, единства мирового коммунистического и рабочего движения на базе марксизма-ленинизма, на сплочение сил прогресса во всём мире.

Во главе и в составе делегаций КПСС Н.В. Подгорный принимал участие в работе ряда съездов братских коммунистических и рабочих партий. Неоднократно выезжал во главе советских партийно-правительственных делегаций, а также с государственными визитами в зарубежные страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1973 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве и в связи с 70-летием со дня рождения Подгорномый Николай Викторович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.

На XIX съезде КПСС Н.В. Подгорный избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, а в период с 25 февраля 1956 года по 23 февраля 1981 года: на XX (1956 год), XXII (1961 год), XXIII (1966 год), XXIV (1971 год), XXV (1976 год) съездах КПСС – членом ЦК КПСС; с 1958 года кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, с 1960 года – член Президиума ЦК КПСС; с апреля 1966 года член Политического бюро ЦК КПСС. Избирался Депутатом Верховного Совета СССР 4-9-го созывов; с 1958 года – член Президиума Верховного Совета СССР. Избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР.

16 июня 1977 года Н.В. Подгорный ушёл с поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР, освободив его для Л.И. Брежнева.

С июня 1977 года Н.В. Подгорный – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Москве, где скончался 11 января 1983 года, на 80-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также зарубежными государственными наградами Народной Республики Болгария, Монгольской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики и Финляндии.

Источник: http://www.warheroes.ru


Биографии

Показать комментарии