Эстонская реклама 1980-х

Капиталистическая реклама в Эстонской ССР.

В 1967 году в Эстонской ССР было основано творческое объединение «Эстонский Рекламфильм / Eesti reklaamfilm» — единственная в то время в СССР студия, специализировавшаяся на выпуске кинотелерадиорекламы, а также «представительских» рекламных фильмов по заказам предприятий торговли, промышлености, службы быта, техникумов, ПТУ, ГАИ и др.

Организация в Советском Союзе настоящей фирмы по производству телерекламы было делом новым и по тем временам достаточно смелым. Но в среде эстонских документалистов оказался очень энергичный человек — Ээду Ояма (Eedu Ojamaa). Он-то и сумел реализовать столь сложную идею через Госкино СССР. «Эстонский Рекламфильм» вскоре стал крупнейшим рекламным предприятием Советского Союза. Он выпускал в год почти 350 рекламных фильмов, а также создавал немало документальных лент. У компании были открыты редакции в Ленинграде и Москве, а их рижский филиал выполнял заказы для всего Союза. Среди заказчиков были и финские фирмы. До 1992 года «Эстонский Рекламфильм» снял более 6000 роликов и фильмов.

Понятно, что в условиях социализма, отсутствии частной собственности и конкуренции телевизионная реклама имела несколько другой вид и преследовала совершенно иные цели. У режиссёров-рекламистов ещё не было тех жестких рамок и ограничений, которые ныне выставляются заказчиками рекламной телепродукции. Поэтому они использовали весь свой творческий потенциал, чтобы создать яркий запоминающийся качественный продукт.

Данная антология — собрание из частной коллекции Харри Эгипта — бывшего режиссера и сценариста «Эстонского Рекламфильма», прозванного коллегами «Норштейном от рекламы» за необычные ассоциативные моменты в его работе по аналогии с творчеством автора «Ёжика в тумане».

В коллекции представлены 84 рекламных ролика 70-х и 80-х годов XX века, снятых разными эстонскими режиссерами «Eesti Reklaamfilm» (не считая нескольких современных реклам от спонсоров). Большинство из этих роликов выходило на телеэкраны, но есть и работы, не прошедшие бдительную цензуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *