Путешествие французов по России 1956-го года. №5

Советская Ривьера.
"… 500 километров тяжелой дороги: наш Marly работал на четырех цилиндрах (вместо восьми), купить чистое топливо было невозможно.
В Сочи мы были поражены свободой нравов на пляже: обычно русские очень стеснительны, но на пляже мы видели довольно пышных женщин, переодевавшихся безо всякого смущения. Розовые гарнитуры служили халатами; нижнее белье и бюстгальтеры на косточках одевались после купания.
Женщина с носовым платком на голове долго трогала ногой воду, окунулась по шею в воду, вынырнула и ее груди вырвались из "оков", нисколько не смущаясь, она их заправила назад спокойным движением; в трех метрах от нее солидная матрона стояла на песке и нежно массировала ягодицы и валики на животе."

Зонты из Китая, полотенца, тапочки и газета "Правда" в качестве подстилки заполняли весь пляж.

Женщина с китайским зонтиком на пляже

На пляже

"… Наши женщины почти нашли свое счастье в Сочи — они познакомились с 20-ти летней грузинкой, которая умоляла Aliette и Anni продать ей платье. Она призналась, что своего мужа, московского исскуствоведа, не любит, а влюблена в молодого французского офицера, служащего на стоящем в порту корабле "Бретань" ("Bretagne"). Офицера нужно было в этом убедить, для чего платье должно было стать последним аргументом. Наш отель превратился в салон мод, но все усилия были напрасны — в любом платье не хватало двадцати сантиметров в талии. Зато достижения парижской косметики и методы макияжа были переданы в полном объеме."

В центре аллеи Сталина находится источник, утром многие отдыхающие посещают его в пижамах и пеньюарах или халатах. Со стен на посетителей смотрят со скучающими минами с портретов Булганин, Ворошилов, Хрущев и Молотов, в заднем ряду видны фрески Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Два мужчины в пижамах, шляпах и сандалях здороваются с девушкой

"… собрались в кино и решили взять такси, на улице попался молодой человек, который организовал для нас, шестерых, две машины.
Он жевал американскую жвачку, был тщательно причесан и его брюки были идеально отглажены: по его рассказам (на немецком) он сын генерала, служащего в Берлине, помолвлен со шведкой, имеет автомобили "Победа" и "Бьюик" и вся его жизнь прекрасна.
Слава слушал с открытым ртом."

Очередь в кинотеатр на египетский фильм 1954 года «Встреча со счастьем»

Город Горький.
Автомеханик Иван Григорьевич Ситнов, рабочий номер Т.406, завод "Победа", 47 лет, один ребенок, адрес: Совгород, Краснодонцевая улица 1, квартира 31.

Рабочий день начинается в 7:30 утра и кончается в 17 часов (в субботу — в 15 часов).
На заводе работают 43 000 рабочих и служащих, которые производят 125 легковых и 630 грузовых (окрашенных в зеленый цвет) автомобилей в день (?). "Победа" стоит 20 000 рублей, очередь — 5 лет.
Иван и его жена Люба живут нелегко — общая зарплата составляет 1000 рублей, втроем с сыном они живут в одной комнате, всей мебели — две кровати, один стол, пять стульев, один шкаф.
Иван сам себя называет беспартийным большевиком и не надеется на значительное улучшение своей жизни.
Их сыну Вячеславу 22 года, его кровать отделена шкафом. Он учится в мединституте.

Вячеслав

На автозаводе

В заводской столовой

Получает зарплату
Иван получает зарплату на месте работы — 700 рублей.

Рабочие завода играют в шахматы

Иван идет по заводской территории, на фоне — плакаты о социалистических обязательствах коллектива; Иван смотрит на каррикатуры из журнала Крокодил на стенде

Иван заводит часы

Иван читает за столом газету "Комсомольская правда", жена стоит у плитки с черпаком, на фоне видна облупившаяся стена

Очередь из пожилых женщин в платках и с сумками

Женщина смотрит на манекены в витрине
Пальто стоит 1300 рублей

Прощание на границе, раздача последних Эйфелевых башен.
На границе СССР, французы дарят сувениры

Мужчина в форме рассматривает сувенир

"… мы вспоминаем …"

Ликующая толпа, мужчина снял шляпу.

Грузинские дети фотографируются рядом с машиной французов

Рисунок уезжающей машины с надписью France

Редакция газеты разрешила Славе повторить такую поездку во Франции …"

FIN.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *