II съезд Советов

Великая Октябрьская социалистическая революция

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВѢТАМЪ

Вечером 25 октября 1917 г. в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Из 649 депутатов, зарегистрировавшихся к началу съезда, было 390 большевиков, 160 эсеров и 72 меньшевика. На первом заседании съезда было провозглашено, что съезд берет власть в свои руки, а вся власть в стране переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это решение было сформулировано в принятом съездом ленинском воззвании «К рабочим, солдатам и крестьянам!». На втором заседании, 26 октября, с докладами о первых декретах Советской власти дважды выступал В. И. Ленин.

Первым декретом был Декрет о мире, написанный В. И. Лениным и принятый по его докладу. Декрет о мире выражал генеральную линию партии в области международных отношений. Война объявлялась величайшим преступлением против человечества. Съезд обратился к правительствам воюющих стран с призывом немедленно прекратить военные действия и начать переговоры о заключении справедливого, демократического мира без аннексий и контрибуций.

Вторым декретом, принятым съездом по докладу В. И. Ленина, был Декрет о земле, составленный на основании «Наказа» крестьянского съезда Советов. В соответствии с требованием крестьян помещичья собственность на землю отменялась без всякого выкупа. Все удельные, помещичьи, монастырские, церковные земли со всем живым и мертвым инвентарем, а также хозяйственными постройками переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов для уравнительного распределения их между крестьянами. В руки народа перешло более 150 млн. десятин земли. Была ликвидирована трехмиллиардная задолженность Крестьянскому земельному банку. Крестьяне освобождались от ежегодных арендных платежей и от расходов на покупку новых земель, сумма которых равнялась 700 млн. руб. золотом. Кроме того, в руки землевладельцев перешел помещичий сельскохозяйственный инвентарь стоимостью примерно в 300 млн. руб. В Декрете отмечалось, что земли трудящихся крестьян и казаков сохранялись в их пользовании и не подлежали конфискации.

Декрет не был последовательным отражением большевистской аграрной программы, он был составлен с учетом настроений крестьян, выраженных в «Наказе». Он позволил громадному большинству крестьянства убедиться, что большевики — истинные друзья трудового люда. Это способствовало укреплению союза рабочего класса с трудовым крестьянством России. Передача земли народу революционным путем разрешила многовековую борьбу крестьянства с помещиками, была фактической национализацией земли.

Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовал первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем Совнаркома был избран В. И. Ленин.



Революция

Показать комментарии