Наступление Красной Армии (1944–1945)

Наступление Советской Армии в 1944 — 1945 гг.

В 1944 г. Советская Армия повела наступление на всех участках фронта — от Баренцева моря до Черного. В январе началось наступление частей Ленинградского и Волховского фронтов, поддержанное Балтийским флотом, итогом которого явилось полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады, длившейся 900 дней, и изгнание фашистов из Новгорода. К концу февраля во взаимодействии с войсками Прибалтийского фронта были полностью освобождены Ленинградская, Новгородская и часть Калининской области.

В конце января началось наступление войск Украинских фронтов на Правобережной Украине. Ожесточенные бои разгорелись в феврале в районе Корсунь-Шевченковской группировки, в марте — под Черновцами. Одновременно были разбиты вражеские группировки в районе Николаева — Одессы. С апреля развернулись наступательные операции в Крыму. 9 апреля был взят Симферополь, а 9 мая — Севастополь.

В апреле, форсировав р. Прут, наши армии перенесли военные действия на территорию Румынии. На несколько сот километров была восстановлена государственная граница СССР.

Успешное наступление советских войск зимой — весной 1944 г. ускорило открытие второго фронта в Европе. 6 июня 1944 г. англо- американский десант высадился в Нормандии (Франция). Однако основным фронтом второй мировой войны продолжал оставаться советско-германский, где были сосредоточены главные силы фашистской Германии.

В июне — августе 1944 г. войска Ленинградского, Карельского фронтов и Балтфлота, разгромив финские части на Карельском перешейке, освободили Выборг, Петрозаводск и 9 августа вышли на государственную границу с Финляндией, правительство которой 4 сентября прекратило военные действия против СССР, а после разгрома фашистов в Прибалтике (главным образом в Эстонии) 1 октября объявило войну Германии. В это же время армии Белорусских и Прибалтийских фронтов, разгромив вражеские войска в Белоруссии и Литве, освободили Минск, Вильнюс и вышли на границу Польши и Германии.

В июле — сентябре части Украинских фронтов освободили всю Западную Украину. 31 августа немцы были выбиты из Бухареста (Румыния). В начале сентября советские войска вступили на территорию Болгарии.

Осенью 1944 г. начались ожесточенные бои за освобождение Прибалтики — 22 сентября был освобожден Таллин, 13 октября — Рига. В конце октября Советская Армия вступила в пределы Норвегии. Параллельно с наступлением в Прибалтике и на Севере наши армии в сентябре — октябре освободили часть территории Чехословакии, Венгрии, Югославии. В боях за освобождение Чехословакии принимал участие Чехословацкий корпус, сформированный на территории СССР. Войска народно-освободительной армии Югославии вместе с армиями маршала Ф. И. Толбухина 20 октября освободили Белград.

Итогом наступления Советской Армии в 1944 г. явилось полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков и перенесение войны на территорию врага.

Победа в борьбе с гитлеровской Германией была очевидна. Она была достигнута не только в боях, но в результате героического труда советского народа в тылу. Несмотря на огромные разрушения, причиненные народному хозяйству страны, промышленный потенциал ее постоянно возрастал. В 1944 г. советская промышленность перегнала военное производство не только Германии, но Англии и США, производя около 30 тыс. танков и самоходных орудий, более 40 тыс. самолетов, свыше 120 тыс. орудий. Советская Армия с избытком была обеспечена ручными и станковыми пулеметами, автоматами и винтовками. Советская экономика благодаря самоотверженному труду рабочих и крестьян одержала победу над всей европейской промышленностью вместе взятой, которая почти полностью была поставлена на службу фашистской Германии. На освобожденных землях сразу начиналось восстановление народного хозяйства.

Следует отметить труд советских ученых, инженеров и техников, создавших первоклассные образцы вооружения и обеспечивших ими фронт, что в значительной мере обусловило победу над врагом.
Имена их хорошо известны — В. Г. Грабин, П. М. Горюнов, В. А. Дегтярев, С. В. Ильюшин, С. А. Лавочкин, В. Ф. Токарев, Г. С. Шпагин, А. С. Яковлев и др.

На службу военному времени, воспитанию патриотизма и воспеванию боевых традиций русского народа были направлены произведения замечательных советских писателей, поэтов, композиторов (А. Корнейчука, Л. Леонова, К. Симонова, А. Твардовского, М. Шолохова, Д. Шостаковича и др.). Единство тыла и фронта было залогом победы.

В 1945 г. Советская Армия располагала абсолютным численным перевесом в живой силе и технике. Военный потенциал Германии значительно ослаб, так как она фактически оказалась без союзников и сырьевых баз. Учитывая, что англо-американские войска не проявляли особой активности с развитием наступательных операций, немцы по-прежнему держали на советско-германском фронте главные силы — 204 дивизии. Более того, в конце декабря 1944 г. в районе Арденн немцы силами менее 70 дивизий прорвали англо-американский фронт и стали теснить союзные войска, над которыми возникла угроза окружения и уничтожения. 6 января 1945 г. премьер- министр Англии У. Черчилль обратился к Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину с просьбой ускорить проведение наступательных операций. Верные союзническому долгу, советские войска 12 января 1945 г. (вместо 20) развернули наступление, фронт которого простирался от берегов Балтики до Карпатских гор и равнялся 1200 км. Мощное наступление осуществлялось между Вислой и Одером — на Варшаву и Вену. К концу января был форсирован Одер, освобожден Бреслау. 17 января освобождена Варшава, затем Познань, 9 апреля — Кенигсберг (ныне Калининград), 4 апреля — Братислава, 13 — Вена. Итогом зимнего наступления 1915 г. явилось освобождение Польши, Венгрии, Восточной Пруссии, Померании, Данни, части Австрии и Силезии. Был взят Бранденбург. Советские войска вышли на рубеж Одер — Нейсе — Шпрее. Началась подготовка к штурму Берлина.

Еще в начале 1945 г. (4—13 февраля) в Ялте собралась конференция руководителей СССР, США, Великобритании (Ялтинская конференция), на которой решался вопрос о послевоенном устройстве мира. Была достигнута договоренность о прекращении военных действий только после безоговорочной капитуляции фашистского командования. Главы правительств пришли к соглашению о необходимости ликвидации военного потенциала Германии, полного уничтожения нацизма, военных контингентов и центра милитаризма — германского генштаба. Одновременно было решено осудить военных преступников и обязать Германию уплатить репарации в сумме 20 млрд. долл. за ущерб, причиненный в период войны странам, с которыми она воевала. Было подтверждено ранее принятое решение о создании международного органа для поддержания мира и безопасности — Организации Объединенных Наций. Правительство СССР дало обещало союзникам вступить в войну с японским империализмом через три месяца после капитуляции Германии.

Во второй половине апреля — начале мая Советская Армия нанесла последние удары по Германии. С 16 апреля началась операция по окружению Берлина, закончившаяся к 25 апреля. После мощной бомбардировки и артиллерийского обстрела завязались упорные уличные бои. 30 апреля между 14 и 15 часами над рейхстагом был водружен красный флаг.

9 мая была ликвидирована последняя вражеская группировка и освобождена столица Чехословакии Прага. Гитлеровская армия прекратила свое существование. 8 мая в берлинском пригороде Карлхорсте был подписан акт безоговорочной капитуляции Германии.

Великая Отечественная война завершилась окончательным разгромом фашистской Германии и ее союзников. Советская Армия не только вынесла на своих плечах всю тяжесть войны, освободила Европу от фашизма, но и спасла от разгрома англо-американские войска, дав им возможность воевать с малочисленными немецкими гарнизонами.


Парад Победы на Красной площади - 24 июня 1945 г.

17 июля 1945 г. в Потсдаме собралась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (Потсдамская конференция), обсудившая итоги войны. Руководители трех держав договорились навсегда ликвидировать германский милитаризм, гитлеровскую партию (НСДАП) и не допустить ее возрождения. Были решены вопросы, связанные с выплатой Германией репараций.

После разгрома фашистской Германии Япония продолжала вести военные действия против США, Англии и других стран. Военные действия Японии угрожали и безопасности СССР. Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, 8 августа 1945 г. после отклонения предложения о капитуляции объявил войну Японии. Япония оккупировала значительную территорию Китая, Кореи, Маньчжурии, Индокитая. На границе с СССР японское правительство держало миллионную Квантунскую армию, угрожая постоянным нападением, что отвлекало значительные силы Советской Армии. Тем самым Япония объективно помогала фашистам в агрессивной войне. 9 августа наши части тремя фронтами перешли в наступление, началась Советско-японская война. Вступление СССР в войну, которую безуспешно вели несколько лет англо-американские войска, резко изменило обстановку.

В течение двух педель была полностью разгромлена главная сила Японии — Квантунская армия и поддерживающие ее части. Стремясь поднять свой «престиж», США без всякой военной необходимости сбросили две атомные бомбы на мирные японские города — Хиросиму и Нагасаки.

Продолжая наступление, Советская Армия освободила Южный Сахалин, Курильские острова, Маньчжурию, ряд городов и портов Северной Кореи. Видя, что продолжение войны бессмысленно, 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. Поражением Японии окончилась вторая мировая война. Наступил долгожданный мир.


Великая Отечественная война

Показать комментарии