Ленин — жил.
/В.Маяковский/
Ленин — жив.
Ленин будет жить
До 1936 года при Институте Маркса-Энгельса-Ленина был небольшой музей В. И. Ленина. Но он не мог удовлетворить у огромной массы посетителей непрерывно возрастающего и все углубляющегося интереса к великому вождю всего трудящегося человечества и его бессмертному учению. По решению Центрального Комитета партии в 1935 году начал создаваться Центральный музей В. И. Ленина.
Этот замечательный памятник В. И. Ленину был открыт 15 мая 1936 года. С первых же дней музей приобрел большую популярность в народе, он стал крупнейшим пропагандистским центром партии, играющим огромную роль в идейно-политическом воспитании советских людей.
С тех пор в музее расширялась и улучшалась экспозиция, усиливалась пропагандистская работа и непрерывно увеличивалось число посетителей. В последнее время музей посещает до 1 миллиона 300 тысяч человек в год, в том числе десятки тысяч зарубежных гостей.
В настоящее время экспозиция музея располагается в 23 больших залах и насчитывает около 10 тысяч экспонатов, в том числе копии 8 тысяч ленинских и историко-партийных документов, рукописей и различных изданий произведений В. И. Ленина, 725 фотографий, 85 личных вещей В. И. Ленина, 100 произведений живописи, 70 рисунков, 62 скульптуры, 50 плакатов, 60 схем, карт и диаграмм.
Многочисленные документы и копии с рукописей В. И. Ленина составляют богатейшее идейное содержание музея. Они рассказывают о титанической работе В. И. Ленина по созданию великой партии коммунистов, по руководству борьбой партии и народа за осуществление социалистической революции, по созданию и руководству первым в мире государством рабочих и крестьян. Они раскрывают основные черты ленинского стиля работы, убедительно говорят о том, что вся жизнь и революционная деятельность В. И. Ленина является образцом и примером для всех строителей нового, коммунистического общества. Огромное ленинское идейное наследие раскрывается также в представленных в музее произведениях В. И. Ленина, изданных на многих языках народов СССР и всего мира.
Экспонированные в музее бесценные исторические реликвии — личные вещи В. И. Ленина — свидетельствуют о необычайной простоте и скромности этого великого и самого человечного в мире человека.
Ярким свидетельством безграничной любви трудящихся всего мира к своему великому вождю и учителю являются подарки, от чистой души и всего сердца преподнесенные Ленину коллективами предприятий, учреждений и отдельными лицами.
Более полному раскрытию образа Ленина помогают произведения мастеров советского изобразительного искусства: И. И. Броского, А. М. Герасимова, А. Н. Михайловского, Ф. А. Тодорова, А. В. Мора Вова, Д. А. Налбандяна, В. А. Серова и других. В музее экспонируются рисунки художников Н. А. Андреева, Н. И. Альтмана, И. И. Броского, сделанные ими с натуры, а также рисунки П. В. Васильева, Н. Н. Жукова и других.
Большое место в экспозиции музея занимают скульптурные изображения В. И. Ленина. В музее собрана и экспонируется знаменитая «Лениниана» скульптора Н. А. Андреева, которому посчастливилось рисовать и ваять Ленина с натуры. В траурном зале находится посмертная маска, снятая скульптором С. Д. Меркуровым через несколько часов после кончины В. И. Ленина. В музее представлены работы скульпторов Е. В. Вучетича, М. Г. Манизера, С. Д. Меркурова, Ф. Б. Пинчука, Н. В. Томского, И. Д. Шадра, Т. В. Щелкан, Н. А. Щербакова и других.
Полно и точно воспроизводят внешний облик Ильича сотни фотографий и кадров из документальных кинофильмов.
Данная серия фотографий, показывающая лишь 14 из 23 залов музея, не может раскрыть все богатое содержание экспозиции музея.
В связи с этим мы даем краткий перечень названий и тематики залов Центрального музея В. И. Ленина.
- В экспозиции первого зала даны материалы, рассказывающие о первых тридцати годах жизни и деятельности В. И. Ленина: детстве, юношестве и начале революционной деятельности.
- Второй зал посвящен созданию и руководству Лениным газетой «Искра».
- Третий зал занят материалами о втором съезде партии, о борьбе Ленина за марксистскую партию нового типа.
- В четвертом и пятом залах рассказывается о деятельности В. И. Ленина в период революции 1905–1907 годов.
- Шестой зал посвящен борьбе Ленина против философского ревизионизма и реакционной философии в период реакции.
- В седьмом зале даны материалы о деятельности В. И. Ленина в годы нового революционного подъема, показана верность его пролетарскому интернационализму в период первой мировой войны, неутомимая борьба В, И. Ленина против илитаризма и империалистической войны.
- В восьмом зале раскрывается содержание книги В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» и рассказывается о деятельности Ленина до его возвращения в Россию из последней эмиграции.
- В девятом зале показана деятельность Ленина в период подготовки социалистической революции, экспонируются его знаменитые Апрельские тезисы.
- В десятом зале на большом фактическом материале рассказывается о В. И. Ленине, как вдохновителе и вожде Великого Октября.
- В экспозиции одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого залов раскрывается многогранная деятельность В. И. Ленина по руководству обороной первого в мире социалистического государства, по совершенствованию и укреплению молодого советского государственного аппарата. Рядом с тринадцатым залом расположена комната-копия кабинета Ленина в Кремле.
- В экспозиции четырнадцатого зала показано, как много сил и внимания уделял Владимир Ильич электрификации страны, являющейся основой основ всего народного хозяйства. Здесь же раскрывается забота В. И. Ленина о коммунистическом воспитании советской молодежи.
- Материалы пятнадцатого зала характеризуют руководящую роль Ленина в восстановлении разрушенного войнами народного хозяйства страны, в осуществлении новой экономической политики, в работе X и XI партийных съездов и III конгресса Коммунистического Интернационала, титаническую борьбу В. И. Ленина за единство рядов партии.
- В шестнадцатом зале В. И. Ленин показан как идейный вдохновитель и организатор великого многонационального государства — Союза Советских Социалистических Республик.
- Экспозиция семнадцатого зала посвящена последним годам жизни и деятельности Владимира Ильича. Здесь представлены его знаменитые, продиктованные во время болезни статьи и письма, явившиеся политическим завещанием В. И. Ленина нашей партии.
- Восемнадцатый зал — траурный, в нем рассказывается о кончине Владимира Ильича, вызвавшей глубочайшую скорбь в народе, о прощании народа со своим вождем, о ленинском призыве в партию. Девятнадцатый зал раскрывает великое идейное наследие В. И Ленина. Книжные шкафы по всем стенам этого зала заполнены тысячами книг — произведений В. И. Ленина, — изданных на разных языках народов СССР и зарубежных стран.
- В двадцатом зале показывается, как советский народ под руководством Коммунистической партии претворил в жизнь великие заветы В. И. Ленина о построении социализма в нашей стране.
- В двадцатом «а» зале даются материалы, говорящие о том, как советские люди выполняли заветы Ленина о защите социалистического Отечества в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии.
- В двадцать первом зале показывается торжество великих идей ленинизма, выражающееся в огромных успехах советского народа в осуществлении ленинского плана построения коммунизма, в развитии международного коммунистического и рабочего движения, в разительных победах национально-освободительного движения. Здесь широко раскрывается третья Программа партии, принятая XXII съездом КПСС.
- Экспозиция двадцать второго зала посвящена Коммунистической партии. Советского Союза как вдохновляющей и руководящей силе Советского народа в борьбе за построение коммунизма.
- В последних залах иллюстрируются также замечательные достижения советской науки и техники. Все возрастающая популярность музея не только среди трудящихся нашей страны, но и за ее пределами, является убедительным свидетельством неувядаемой любви всех народов мира к великому вождю и учителю — Владимиру Ильичу Ленину.
А. Максимов