Триумфальное шествие Советской власти

Великая Октябрьская социалистическая революция

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВѢТАМЪ

Сразу же по получении известия о победе в Петрограде 25 октября Московский Комитет партии обратился с воззванием к трудящимся Москвы, призывая их на борьбу за установление власти Советов. Отряды Красной гвардии совместно с революционными солдатами заняли ряд важных объектов (почту, телеграф). Однако Московский комитет партии нерешительно взялся за подготовку вооруженного восстания. Некоторые руководители МК (Ногин, Рыков и др.) надеялись на мирное разрешение вопроса о власти на основе совместных действий с меньшевиками и эсерами, которым принадлежало руководство Советом солдатских депутатов, существовавшим отдельно от Совета рабочих депутатов. Военно-революционный комитет был образован только вечером 25 октября, в его состав наряду с большевиками вошли меньшевики.

Под давлением меньшевиков, стремившихся сорвать победу пролетариата, ВРК начал переговоры с эсеровским руководством «Комитета общественной безопасности» и начальником московского гарнизона эсером Рябцевым. Контрреволюционный «Комитет общественной безопасности», созданный для расправы с пролетариатом, собирал силы для наступления и 27 октября предъявил ультиматум ВРК о сдаче власти. Утром 28 октября юнкера захватили мосты через Москва-реку и Кремль, расстреляв солдат кремлевского гарнизона.

Борьба вступила в решающую фазу. По решению большевистского боевого центра ВРК 28 октября была объявлена всеобщая политическая забастовка, рабочие вооружались и пополняли отряды красногвардейцев. Начались ожесточенные бои на улицах и площадях Москвы.

На помощь московским рабочим и солдатам прибыли отряды вооруженных рабочих и крестьян из ближайших уездов и губерний. Петроград направил в Москву отряды красногвардейцев и моряков из Кронштадта. По указанию В. И. Ленина на помощь рабочим Москвы спешили ткачи из Иваново-Вознесенска и Шуи, рабочие из Тулы, Подольска. В ночь на 3 ноября был взят последний оплот контрреволюции — Кремль. В Москве победила Советская власть.

Одновременно с активизацией контрреволюции в Москве повел наступление на Петроград казачий генерал Краснов, к которому в Псков, где находился штаб Северного фронта, прибыл Керенский. Войскам Краснова удалось захватить Гатчину и Царское село. 28 октября Краснов двинулся на Петроград, где контрреволюционная организация «Комитет спасения родины и революции» подняла мятеж юнкеров. К концу месяца отряды казаков были разгромлены, а Краснов арестован. Значительная часть войск Северного фронта перешла на сторону революции.

Воспользовавшись активизацией контрреволюционных сил, эсеро-меньшевистское руководство Всероссийского исполнительного комитета железнодорожных служащих (Викжель) выступило за изменение состава Советского правительства и введение в него эсеров и меньшевиков. Идея создания так называемого «Однородного социалистического правительства» была рассчитана на ликвидацию революционных завоеваний и поддерживалась оппортунистами (Каменевым, Зиновьевым, Рыковым). Однако соглашатели остались в меньшинстве. Каменев был смещен с поста Председателя ВЦИК, которым стал Я. М. Свердлов — ближайший соратник В. И. Ленина.

Крупные силы контрреволюции объединились в ноябре на Дону вокруг атамана Войска Донского Каледина. Прибывшие туда генералы Алексеев и Корнилов приступили к формированию «Добровольческой» белогвардейской армии. Каледин двинулся на Северный Кавказ.

На Южном Урале в районе Оренбурга атаман Дутов поднял контрреволюционное казачество на антисоветский мятеж. В декабре — январе дутовский мятеж был ликвидирован, а Оренбург освобожден.

Итак, все попытки внутренней контрреволюции реставрировать антинародный строй закончились провалом. Части революционных солдат и матросов, отряды Красной гвардии разгромили мятежников, закрепив победу революции.

После победы вооруженного восстания в Петрограде и Москве социалистическая революция начала свое стремительное шествие по всей территории страны. Поэтому период с 25 октября 1917 по март 1918 г. В. И. Ленин назвал периодом «победного, триумфального шествия диктатуры пролетариата и Советской власти, когда она привлекла на свою сторону безусловно, решительно и бесповоротно гигантские массы трудящихся и эксплуатируемых в России…» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 95).

Острота борьбы за победу Советов в различных районах страны обусловливалась такими факторами, как степень промышленного развития, численность и организованность пролетариата, влияние и авторитет большевиков на местах. Естественно, что в первую очередь в течение первой же недели, с 25 по 31 октября, Советы взяли власть в 28 губернских городах европейской России, а также во всех важнейших промышленных городах страны.

В крупных пролетарских центрах, где Советы еще до Октябрьского переворота шли за большевиками, переход к власти совершался, как правило, без кровопролития: в Луганске, Екатеринбурге, Перми, Самаре, Уфе и др. В течение недели, когда в Москве еще шла вооруженная схватка с войсками Временного правительства, Советская власть без боя победила во Владимире, Иваново-Вознесенеке, Коврове, Кинешме, Твери, Ярославле, Воронеже, Смоленске, Нижнем Новгороде, Шуе и в других городах Московской губернии. Большая часть армий различных фронтов и округов заявила о своем подчинении власти Советов. Это естественно, создавало решающие предпосылки для победы социалистической революции на всей территории страны. Важным условием быстрой победы революции была поддержка рабочего движения большинством крестьянства, сельской беднотой, поднявшейся на борьбу за землю, за прекращение войны, за то, что дала им Советская власть.

Там, где буржуазия оказывала сопротивление Советам, а состав населения был мелкобуржуазным, вспыхивала ожесточенная борьба рабочих и крестьян за установление пролетарской диктатуры. После ликвидации контрреволюционных мятежей Советская власть установилась на Дону и Кубани (декабрь 1917—январь 1918 г.).

Длительной была борьба в Сибири. Здесь основную массу населения составляли крестьяне, среди которых было довольно много кулаков. Пролетариат, сосредоточенный лишь в немногочисленных промышленных городах, был еще недостаточно организован. Только 10 февраля 1918 г. II Всесибирский съезд Советов в Иркутске провозгласил Советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке.

Исключительно быстрая победа революции почти на всей территории страны свидетельствовала о силе большевистской партии, за которой шел весь трудовой народ России.

Одновременно Советская власть устанавливалась и в национальных районах.

Важную роль в подъеме революционной активности народов национальных окраин сыграли первые мероприятия Советского правительства по национальному вопросу. 2 ноября 1917 г. СНК принял «Декларацию прав народов России», являвшуюся выражением национальной политики Советской власти. Декларация закрепила равенство и суверенность (государственную самостоятельность) всех народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Она отменила национальные и национально-религиозные привилегии одних народов и ограничения других, провозгласив принцип свободного развития национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

22 ноября 1917 г. было опубликовано обращение Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором верования, обычаи, национальные и культурные учреждения мусульман объявлялись свободными и неприкосновенными.

25 октября 1917 г. Минский Совет объявил о взятии власти в свои руки. В ноябре в Белоруссии полностью победила Советская власть и были образованы ее центральные органы.

31 октября в Киеве под руководством большевиков была провозглашена Советская власть. Однако сильное сопротивление национальной буржуазии и ее органа — контрреволюционной Центральной рады, призвавшей на помощь империалистическую буржуазию, вызвало необходимость вооруженной борьбы. 12 декабря I Всеукраинский съезд Советов Украины (в Харькове) провозгласил Советскую власть, объявил Раду вне закона. Был избран ВЦИК и образовано правительство Советской Украины. В январе сопротивление Центральной рады и контрреволюционных сил было сломлено, и Советская власть утвердилась по всей Украине.

В декабре Советская власть победила в Эстонии и Латвии. В декабре — марте в Крыму и на Северном Кавказе, в ноябре — марте — в Средней Азии, крупным революционным центром которой был Ташкент.

Затяжной характер приняла борьба за Советскую власть в Закавказье. Это объяснялось малочисленностью и распыленностью пролетариата (кроме Баку, где Советская власть установилась 31 октября), а также преобладанием мелкобуржуазных элементов. Кроме того, в Закавказье были вложены значительные иностранные капиталы, поэтому буржуазно-националистические партии (грузинские меньшевики, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты) с помощью империалистов смогли организовать контрреволюционные силы и подавить революционные выступления трудящихся масс. Революционная борьба в Закавказье продолжалась до конца гражданской войны (в 1920—1921 гг.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *