Берия Лаврентий Павлович — заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР, член Государственного Комитета Обороны (ГКО), Народный Комиссар Внутренних Дел СССР, генеральный комиссар государственной безопасности.
Родился 16 (29) марта 1899 года в селении Мерхеули Сухумского округа Тифлисской губернии, ныне Республика Абхазия (Грузия), в крестьянской семье. Грузин. В 1915 году окончил с отличием Сухумское высшее начальное училище. С 1915 года учился в Бакинском среднем механико-строительном техническом училище. В октябре 1915 года с группой товарищей организовал в училище нелегальный марксистский кружок. Член РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с марта 1917 года. Организовал при училище ячейку РСДРП(б). Во время Первой мировой войны 1914-18 годов, в июне 1917 года в качестве техника-практиканта армейской гидротехнической школы был направлен на Румынский фронт, где вёл активную большевистскую политическую работу в войсках. В конце 1917 года возвратился в Баку и, продолжая учёбу в техническом училище, активно участвовал в деятельности Бакинской большевистской организации.
С начала 1919 года до апреля 1920 года, то есть до установления Советской власти в Азербайджане, руководил нелегальной коммунистической организацией техников и по поручению Бакинского комитета партии оказывал помощь ряду большевистских ячеек. В 1919 году Лаврентий Берия успешно окончил техническое училище, получив диплом техника архитектора-строителя.
В 1918-20 годах работал в секретариате Бакинского Совета. В апреле-мае 1920 года – уполномоченный регистрационного отдела Кавказского фронта при Революционном военном совете 11-й армии, затем направлен на подпольную работу в Грузию. В июне 1920 года арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. Но по требованию советского полномочного представителя С.М. Кирова Лаврентий Берия был освобожден и выслан в Азербайджан. Возвратившись в Баку, поступил учиться в Бакинский политехнический институт (который не окончил).
В августе-октябре 1920 года Берия Л.П. — управляющий делами Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана. С октября 1920 года по февраль 1921 года — ответственный секретарь Чрезвычайной Комиссии (ЧК) по Баку.
В органах разведки и контрразведки с 1921 года. В апреле-мае 1921 года работал заместителем начальника секретно-оперативной части Азербайджанской ЧК; с мая 1921 года по ноябрь 1922 года – начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Азербайджанской ЧК. С ноября 1922 года по март 1926 года — заместитель председателя Грузинской ЧК, начальник секретно-оперативной части; с марта 1926 года по 2 декабря 1926 года — заместитель председателя Главного Политического Управления (ГПУ) Грузинской ССР, начальник секретно-оперативной части; со 2 декабря 1926 года по 17 апреля 1931 года – заместитель полномочного представителя ОГПУ в Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республике (ЗСФСР), заместитель председателя Закавказского ГПУ; с декабря 1926 года по 17 апреля 1931 года – начальник секретно-оперативного управления полномочного представительства ОГПУ в ЗСФСР и Закавказском ГПУ.
В декабре 1926 года Л.П. Берия назначен председателем ГПУ Грузинской ССР и заместителем председателя ГПУ ЗСФСР. С 17 апреля по 3 декабря 1931 года — начальник особого отдела ОГПУ Кавказской Краснознамённой армии, председатель Закавказского ГПУ и полномочный представитель ОГПУ СССР в ЗСФСР, являясь с 18 августа по 3 декабря 1931 года член коллегии ОГПУ СССР.
В 1931 году ЦК ВКП(б) вскрыл грубые политические ошибки и извращения, допущенные руководством партийных организаций Закавказья. В своём решении от 31 октября 1931 года по отчётным докладам Закавказского краевого комитета ВКП(б), ЦК КП(б) Грузии, ЦК КП(б) Азербайджана и ЦК КП(б) Армении ЦК ВКП(б) поставил перед партийными организациями Закавказья задачу немедленного исправления политических извращений в работе на селе, широкого развёртывания хозяйственной инициативы и самодеятельности национальных республик, входивших в ЗСФСР. При этом партийные организации Закавказья были обязаны покончить с наблюдавшейся среди руководящих кадров, как всей Закавказской федерации, так и республик в неё входящих беспринципной борьбой за влияние отдельных лиц и добиться необходимой монолитности и большевистской сплочённости партийных рядов. В связи с этим решением ЦК ВКП(б) Л.П. Берия был переведён на руководящую партийную работу. С октября 1931 года по август 1938 года он 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузии и одновременно с ноября 1931 года 2-й, а в октябре 1932 года — апреле 1937 года — 1-й секретарь Закавказского краевого комитета ВКП(б).
Имя Лаврентия Берия стало широко известно после выхода его книги «К вопросу об истории большевистских организаций Закавказья». Летом 1933 года, когда на отдыхавшего в Абхазии И.В. Сталина было совершено покушение, Берия закрыл его своим телом (покушавшийся был убит на месте, и история эта до конца не раскрыта)…
С февраля 1934 года Л.П. Берия член ЦК ВКП(б). В июне 1937 года на Х съезде КП(б) Грузии он заявил с трибуны: «Пусть знают враги, что всякий, кто попытается поднять руку против воли нашего народа, против воли партии Ленина-Сталина, будет беспощадно смят и уничтожен».
22 августа 1938 года Берия был назначен 1-м заместителем наркома внутренних дел СССР, а с 29 сентября 1938 года одновременно возглавил Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. 11 сентября 1938 года Л.П. Берия присвоено звание «комиссар государственной безопасности 1-го ранга».
25 ноября 1938 года Берия сменил Н.И. Ежова на посту наркома внутренних дел СССР, сохранив за собой непосредственное руководство ГУГБ НКВД СССР. Но 17 декабря 1938 года он назначил на этот пост своего заместителя В.Н. Меркулова.
Комиссар государственной безопасности 1-го ранга Берия Л.П. почти полностью обновил высший аппарат НКВД СССР. Провёл освобождение из лагерей части необоснованно осуждённых: в 1939 году из лагерей освобождено 223,6 тысячи человек, а из колоний — 103,8 тысячи человек. По настоянию Л.П. Берии были расширены права Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР по выносу внесудебных приговоров.
В марте 1939 года Берия стал кандидатом в члены и лишь в марте 1946 года — членом Политбюро (с 1952 года — Президиума) ЦК ВКП(б)/КПСС. Поэтому лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П. Берия в принятии политических решений.
30 января 1941 года комиссару государственной безопасности 1-го ранга Берия Л.П. присвоено звание «генеральный комиссар государственной безопасности».
С 3 февраля 1941 Берия, не оставляя поста наркома внутренних дел СССР, стал заместителем председателя Совета Народных Комиссаров (с 1946 года — Совета министров) СССР, но одновременно из его подчинения были выведены органы государственной безопасности, составившие самостоятельный наркомат.
С началом Великой Отечественной войны НКВД СССР и НКГБ СССР были вновь объединены под руководством генерального комиссара государственной безопасности Берия Л.П.
30 июня 1941 года Лаврентий Берия вошёл в состав Государственного комитета обороны (ГКО), а с 16 мая по сентябрь 1944 года он был также заместителем Председателя ГКО. По линии ГКО на Берия возлагались ответственейшие поручения ЦК ВКП(б) как по руководству социалистическим хозяйством в тылу, так и на фронте, а именно — контроль за производством вооружений, боеприпасов и миномётов, а также (вместе с Г.М. Маленковым) за выпуском самолётов и авиационных моторов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени генеральному комиссару государственной безопасности Берия Лаврентию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 80).
10 марта 1944 года Л.П. Берия представил И.В. Сталину докладную записку с предложением выселить татар с территории Крыма, позже осуществлял общее руководство выселением чеченцев, ингушей, татар, немцев и т.д.
3 декабря 1944 года ему было поручено «наблюдение за развитием работ по урану»; с 20 августа 1945 по март 1953 — председатель Специального комитета при ГКО (позже при СНК и Совете министров СССР).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года Лаврентию Павловичу Берия присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза» с вручением специальной Грамоты Президиума Верховного Совета СССР и знака отличия «Маршальская звезда».
После окончания войны 29 декабря 1945 года Берия оставил пост наркома внутренних дел СССР, передав его С.Н. Круглову. С 19 марта 1946 года по 15 марта 1953 года Л.П. Берия – заместитель председателя Совета Министров СССР.
Как руководитель отдела военной науки ЦК ВКП(б)/КПСС, Л.П. Берия курировал важнейшие направления военно-промышленного комплекса СССР, в том числе атомный проект и ракетостроение, создание стратегического бомбардировщика «ТУ-4», танковой пушки «ЛБ-1». Под его руководством и при непосредственном участии была создана первая в СССР атомная бомба, испытанная 29 августа 1949 года, после чего некоторые стали называть его «отцом советской атомной бомбы».
После XIX съезда КПСС по предложению И.В. Сталина в составе Президиума ЦК КПСС была создана «руководящая пятерка», куда вошёл и Л.П. Берия. После смерти 5 марта 1953 года И.В. Сталина Лаврентий Берия занял ведущее место в советской партийной иерархии, сосредоточив в своих руках посты 1-го заместителя председателя Совета министров СССР, кроме того, он возглавил новое Министерства внутренних дел СССР, созданное в день смерти Сталина путём объединения бывшего министерства и Министерства государственной безопасности.
По инициативе Маршала Советского Союза Берия Л.П. 9 мая 1953 года в СССР была объявлена амнистия, освободившая один миллион двести тысяч человек, закрыто несколько громких дел (в том числе «дело врачей»), закрыты следственные дела на четыреста тысяч человек.
Берия выступил за сокращение расходов на военные нужды, за замораживание дорогостоящих строек (в том числе — Главный Туркменский канал, Волго-Балтийский канал). Он добился начала переговоров о перемирии в Корее, попытался восстановить дружеские отношения с Югославией, выступал против создания Германской Демократической Республики, предлагая взять курс на объединение Западной и Восточной Германии в «миролюбивое буржуазное государство». Резко сократил аппарат государственной безопасности за границей.
Проводя политику выдвижения национальных кадров, Л.П. Берия разослал в республиканские ЦК партии документы, где говорилось о неправильной русификаторской политике и незаконных репрессиях.
26 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС Маршал Советского Союза Берия Л.П. был арестован…
Указом Президиума Верховного Совета СССР он снят с постов 1-го заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел СССР, лишён всех присвоенных ему званий и наград.
В приговоре специального судебного присутствия Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза Конева И.С. было записано, что «изменив Родине и действуя в интересах иностранного капитала, подсудимый Берия сколотил враждебную Советскому государству изменническую группировку заговорщиков с целью захвата власти, ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии». Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР приговорило Л.П. Берию к смертной казни.
Смертный приговор привёл в исполнение генерал-полковник Батицкий П.Ф., застреливший осуждённого из трофейного пистолета системы «парабеллум» выстрелом в лоб в бункере штаба Московского военного округа, что подтверждается соответствующим актом, подписанным 23 декабря 1953 года:
«Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф., в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведён в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания – расстрелу – Берия Лаврентию Павловичу».
Тело казнённого сожжено в печи 1-го Московского (Донского) крематория 23 декабря 1953 года.
Попытки родственников Л.П. Берия добиться пересмотра дела 1953 года не увенчались успехом. Военная коллегия Верховного суда РФ 29 мая 2000 года отказалась реабилитировать бывшего Министра внутренних дел СССР…
Берия Л.П. был награждён пятью орденами Ленина (№ 1236 от 17.03.1935 г., № 14839 от 30.09.1943 г., № 27006 от 21.02.1945 г., № 94311 от 29.03.49 г., № 118679 от 29.10.1949 г.), двумя орденами Красного Знамени (№ 7034 от 03.04.1924 г., № 11517 от 03.11.1944 г.), орденом Суворова 1-й степени; орденами Боевого Красного Знамени Грузии (03.07.1923 г.), Трудового Красного Знамени Грузии (10.04.1931 г.), Трудового Красного Знамени Азербайджана (14.03.1932 г.) и Трудового Красного Знамени Армении, семью медалями; знаками «Почётный работник ВЧК-ГПУ (V)» (№ 100), «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)» (№ 205 от 20.12.1932 г.), именным оружием — пистолетом системы «Браунинг», часами с монограммой; иностранными наградами – тувинским орденом Республики (18.08.1943 г.), монгольскими орденами Боевого Красного Знамени (№ 441 от 15.07.1942 г.), Сухе-Батора (№ 31 от 29.03.1949 г.), монгольской медалью «XXV лет МНР» (№ 3125 от 19.09.1946 г.).
Под великим знаменем Ленина—Сталина: Статьи и речи. Тбилиси, 1939;
Речь на XVIII cъезде Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) 12 марта 1939 года. — Киев: Госполитиздат Украинской ССР, 1939;
Отчётный доклад о работе Центрального Комитета КП(б) Грузии на XI съезде КП(б) Грузии 16 июня 1938 г. — Сухуми: Абгиз, 1939;
Величайший человек современности [И.В. Сталин]. — Киев: Госполитиздат Украинской ССР, 1940;
Ладо Кецховели. (1876-1903)/(Жизнь замечательных большевиков). Перевод Н. Ерубаева. — Алма-Ата: Казгосполитиздат, 1938;
О молодёжи. — Тбилиси: Детюниздат Грузинской ССР, 1940;
К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье. 8-е изд. М., 1949.
Источник: http://www.warheroes.ru