30 лет со дня публикации статьи «Не могу поступаться принципами»

13 марта 2018 г. исполнилось 30 лет со дня выхода статьи Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». На пике перестройки рядовой преподаватель химии из Ленинградского технологического института выступила резко против текущего курса руководства страны и нападок на роль Иосифа Сталина в советской истории. В заголовке использовалась цитата из выступления Михаила Горбачёва, который, как известно, от принципов марксизма-ленининзма в итоге отказался, но вокруг статьи Нины Андреевой начали собираться противники перестройки и «неосталинисты».

Доктор исторических наук, член ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин в беседе с Накануне.RU назвал эту статью одной из наиболее ярких попыток предотвратить разрушение Советского Союза и Коммунистической партии.
Читать далее «30 лет со дня публикации статьи «Не могу поступаться принципами»»

Пригласительные билеты на детские Новогодние ёлки

Читать далее «Пригласительные билеты на детские Новогодние ёлки»

Русский Киев в гражданскую войну

Гражданская война в Киеве оставила только один великий роман — булгаковскую «Белую гвардию». И роман этот русский! Что не удивительно. Ведь до революции Киев действительно был русским городом.

Читать далее «Русский Киев в гражданскую войну»

Спортивная тематика на почтовых марках СССР 1960-х годов

Читать далее «Спортивная тематика на почтовых марках СССР 1960-х годов»

Интервью директора ФСБ России к столетию КГБ СССР

Разговор Директора ФСБ России А. Бортникова с главным ­редактором «Российской газеты» В. Фрониным состоялся накануне Дня работников органов ­безопасности. Фото: Сергей Михеев/РГ

Александр Васильевич, 20 декабря российские органы безопасности отмечают вековой юбилей. А почему вы не ведете отсчет своей истории, как другие министерства и ведомства, например, прокуратура и МВД, с петровских времен — ведь уже тогда существовали и разведка, и контрразведка?

Александр Бортников: Действительно, структуры, решавшие разведывательные и контрразведывательные задачи, обеспечивавшие охрану правопорядка и защиту границ, в той или иной форме существовали в России еще со времен становления централизованного русского государства, но именно 100 лет назад они впервые были выстроены в целостную систему под единым началом.

Наступающий юбилей является хорошим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы, в том числе и те, которые вырастают из пристрастного отношения к событиям минувших лет. Ведь, как известно, рассмотрение фактов вне конкретного исторического контекста лишает нас возможности объективно оценивать прошлое, понимать настоящее и прогнозировать будущее.

Читать далее «Интервью директора ФСБ России к столетию КГБ СССР»

«Кошкина азбука» (1976)

«Кошкина азбука» (1976). Автор: Юрий Григорьев. Стихи по буквам. Много фотографий с кошками и котятами. Иллюстрации взяты из датского издания, издательство Ладеман, Копенгаген, 1969.

Ах, как много вещей не понять никак:
Арифметика, акробатика,
Акварель коту непонятная,
Авиация — невероятная.
А ещё беда у проказника:
Абсолютно неведома азбука. 

Читать далее ««Кошкина азбука» (1976)»

Почему Россия вернула долги СССР

До последнего времени Босния и Герцеговина оставалась единственным кредитором Советского Союза, который еще не получил свои деньги. Сумма долга — 125,2 млн долларов США — была определена соглашением об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам с бывшей СФРЮ (Социалистической Федеративной Республикой Югославией). И вот Минфин сообщил, что весь этот долг был погашен единым платежом 8 августа 2017 года. ТАСС разбирался откуда взялся долг, сколько он составлял, почему Россия решила его выплачивать и что случилось с финансовыми обязательствами перед Советским Союзом.

Читать далее «Почему Россия вернула долги СССР»