Никита Сергеевич Хрущёв

Хрущёв Никита Сергеевич — советский государственный и партийный деятель. 1-й секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР, генерал-лейтенант.

Родился 17 апреля 1894 года (5-го по ст. стилю) в селе Калиновка ныне Дмитриевского района Курской области в семье рабочего. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Участник Гражданской войны, затем на хозяйственной и партийной работе на Украине. Окончил рабфак, в 1929 году учился в Промышленной академии. С 1931 года на партийной работе в Москве, с 1935 года — 1-й секретарь Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б). С 1938 года — 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Украины.

В годы Великой Отечественной войны Н.С. Хрущёв — член военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. 12 февраля 1943 года Хрущёву Н.С. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В 1944–47 годах — Председатель Совета Народных Комиссаров (с 1946 года — Совета Министров) Украинской ССР. С 1947 года — 1-й секретарь ЦК КП Украины. С 1949 года — секретарь ЦК и 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б).

С сентября 1953 года по 14 октября 1964 года — Первый секретарь ЦК КПСС.

Восхождение Хрущёва на вершину власти после смерти И. В. Сталина сопровождалось просьбой его и Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленкова к командующему войсками Московского района (переименованного в округ) ПВО генерал-полковнику Москаленко К.С. подобрать группу военных, в число которых вошли Маршал Советского Союза Жуков Г. К. и генерал-полковник Батицкий П.Ф. Последние 26 июня 1953 года участвуют в аресте на заседании Президиума Совета Министров СССР заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, Маршала Советского Союза Берия Л. П., которого позже обвинят в «антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства», лишат всех наград и званий. 23 декабря 1953 года он был приговорен к расстрелу.

В дальнейшем, занимая пост 1-го секретаря ЦК КПСС, Н.С. Хрущёв в 1958–64 годах одновременно является Председателем Совета Министров СССР.

Один из инициаторов «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий, Н.С. Хрущёв предпринял неудачную попытку модернизировать партийно-государственную систему, разделив партийные организации на промышленные и сельские. Было заявлено улучшении условий жизни населения в сравнении с капстранами. На XX-м (1956) и XXII-м (1961) съездах КПСС он выступил с резкой критикой так называемого «культа личности» и деятельности И. В. Сталина (см. доклад «О культе личности и его последствиях»). Однако построение в стране номенклатурного режима, подавление инакомыслия, силовой разгон демонстраций (Тбилиси, 1956; Новочеркасск, 1962 год), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский кризис 1961 года и Карибский — 1962 года) и с Китаем, а также политическое прожектёрство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной. Недовольство государственного и партийного аппарата привело к тому, что пленумом ЦК КПСС 14 октября 1964 года Н.С. Хрущёв был освобождён от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС.

Как сообщалось в единственном некрологе, опубликованном в газете «Правда»: «… 11 сентября 1971 года после тяжёлой, продолжительной болезни на 78 году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР, персональный пенсионер Никита Сергеевич Хрущёв». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен памятник работы скульптора Э. Неизвестного.

Н.С. Хрущёв являлся членом ЦК КПСС в 1934–64 годах, членом Политбюро ЦК КПСС в 1939–64 годах (кандидат с 1938 года). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1–6-го созывов.

Награждён семью орденами Ленина, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями, иностранными наградами.

Награды Н. С. Хрущева

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1954 года «за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским народом, в связи с 60-летием со дня рождения» 1-му секретарю ЦК КПСС Хрущёву Никите Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 6759).

8 апреля 1957 года за «выдающиеся заслуги 1-го секретаря ЦК КПСС товарища Хрущёва Н.С. в разработке и осуществлении мероприятий по освоению целинных и залежных земель» Н. С. Хрущёв награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Указом Президиума ВС СССР от 17 июня 1961 года «за выдающиеся заслуги в руководстве по созданию и развитию ракетной промышленности, науки и техники и успешном осуществлении первого в мире космического полёта советского человека на корабле-спутнике „Восток“, открывшего новую эру в освоении космоса» 1-й секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Хрущёв Никита Сергеевич награждён орденом Ленина и третьей золотой медалью «Серп и Молот».

16 апреля 1964 года «за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в строительстве коммунистического общества, укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза, развитии братской дружбы народов СССР, в проведении ленинской миролюбивой политики и отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, в связи с 70-летием со дня рождения» 1-му секретарю ЦК КПСС Председателю Совета Министров СССР Хрущёву Никите Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11220).

Использованы материалы из кн.: Хрущёв. Воспоминания. Избранные фрагменты. — М.: «Вагриус», 1997. Статья Н.В. Уфаркина на сайте http://www.warheroes.ru .

События во время правления Хрущева:

• 1955 — Подписан Варшавский договор.
  • 1956 — XX съезд КПСС с осуждением культа личности Сталина
  • 1956 — подавление восстания в Будапеште, Венгрия
  • 1957 — неудачная попытка смещения Никиты Хрущёва «антипартийной группой» во главе с Маленковым, Молотовым, Кагановичем и «примкнувшим к ним» Шепиловым
  • 1957 — 4 октября запущен первый в мире искусственный спутник Земли (Спутник-1)
  • 1958 — неурожай
  • 1959 — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов