Каганович Лазарь Моисеевич

Л. М. Каганович

Лазарь Моисеевич Каганович (родился 10 (22) ноября 1893 года в деревне Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии Российской империи (ныне село Диброва Полесского района Киевской области, Украина); умер 25 июля 1991 года в Москве) – советский государственный и политический деятель.

Лазарь Каганович родился в еврейской семье, учился на сапожника и потом работал на обувных фабриках и сапожных мастерских. В 1911 году он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Каганович вел агитационную партийную работу среди рабочих еврейского происхождения северной Украины и Белоруссии. Во время Первой мировой войны был арестован и выслан на родину, но затем нелегально вернулся в Киев, после чего под чужими фамилиями работал на обувных фабриках в разных городах Украины, каждый раз организуя нелегальные союзы сапожников, и в конце концов перебрался в Донбасс, в город Юзовка (ныне Донецк), где, будучи рабочим обувной фабрики, руководил большевистской организацией. Здесь же Лазарь Каганович познакомился с молодым Никитой Хрущевым.

После Февральской революции 1917 года Кагановича призвали в армию и направили в Саратов. В период военной службы он являлся председателем Саратовской военной большевистской организации и членом местного комитета РСДРП(б). Был арестован за пропаганду, но бежал и перебрался в Гомель. В период Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде Лазарь Моисеевич был руководителем и активным участником Октябрьского восстания и захвата власти в Гомеле (ныне Белоруссия). Был избран в Учредительное собрание (распущенное в январе 1918 года) от фракции большевиков, а в декабре 1917 года в качестве делегата принял участие в III Всероссийском съезде Советов.

Весной 1918 года Каганович был назначен комиссаром организационно-агитационного отдела Всероссийской коллегии по организации Красной Армии и был направлен в Нижний Новгород, а в сентябре 1919 года – на Южный фронт для руководства воронежским участком. В сентябре 1920 года он был командирован Среднюю Азию, где занял несколько должностей, в том числе являлся членом Туркестанского бюро РКП(б) и председателем Ташкентского горсовета.

В этот период Лазарь Каганович познакомился с Иосифом Сталиным, который начал свое восхождение по партийной лестнице, и в 1921 году был переведен в Москву на должность инструктора ВЦСПС, инструктора и секретаря Московского, а затем Центрального комитета союза кожевенников. С 1922 по 1923 годы Каганович являлся заведующим организационно-инструкторским отделом ЦК РКП(б), который позже был трансформирован в организационно-распределительный отдел ЦК РКП(б). Его первые публикации были посвящены теоретическим вопросам идеологии. Со 2 июня 1924 года по 30 апреля 1925 года он являлся секретарем ЦК РКП(б).

Вскоре после этого в условиях начавшейся борьбы за власть против Григория Зиновьева и Льва Каменева Сталин настоял на избрании Л.М. Кагановича генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины. Этот пост Лазарь Моисеевич занимал в период с 1925 по 1928 годы. На состоявшемся в 1925 году XIV съезде ВКП(б), на котором приоритетной задачей была объявлена индустриализация, он полностью поддержал политический курс Сталина.

В должности высшего партийного руководителя Украины Каганович проводил политику украинизации, направленную на содействие развитию украинского языка, украинской культуры (оперы, театра) и продвижение украинцев в административно-партийный аппарат. Однако в то же время была усилена борьба против всякого рода «мелкобуржуазных националистов» и сторонников более широкой автономии. Правда, во всех конфликтах украинского руководства с Москвой он всегда стоял на стороне Кремля. Политика, проводимая Кагановичем на Украине, спровоцировала его конфликт с местной партийной организацией и украинским правительством. Поэтому Влас Чубарь и Григорий Петровский настояли на его отзыве с Украины. Сталину пришлось вернуть его в Москву. С 12 июля 1928 года по 10 марта 1939 года Каганович вновь работает в качестве секретаря ЦК партии.

Взлет его политической карьеры начался в 1926 году. В период с 23 июля 1926 года по 13 июля 1930 года Лазарь Моисеевич Каганович являлся кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б). В 1930 году в возрасте 37 лет он, наконец, стал членом этого высшего органа политической власти СССР и исполнял функции полноправного члена политбюро ЦК ВКП(б)/КПСС до 1957 года. До самой смерти И.В. Сталина в 1953 году Лазарь Каганович наряду с Ждановым, Молотовым, Ворошиловым, Микояном, Маленковым и Берией был одним из самых влиятельных партийных руководителей Советского Союза.

Он поддержал отстранение от власти Николая Бухарина и Алексея Рыкова. Кроме того, Каганович являлся одним из ярых сторонников отмены новой экономической политики (НЭП), приветствовал принудительную коллективизацию сельского хозяйства СССР и играл большую роль в борьбе с кулачеством. Уже в первой половине 30-х годов прошлого века, будучи близким соратником Сталина, он был одним из наиболее влиятельных руководителей партии в стране наряду с Молотовым и Ворошиловым, постоянно вмешивался во всевозможные сферы государственной жизни и выступал в роли руководителя или организатора самых разных мероприятий и кампаний правительства.

В идеологическом плане Л.М. Каганович придерживался догматических позиций в вопросах научного марксизма. Поэтому на XVI съезде ВКП(б), состоявшемся в 1930 году, он обрушился с критикой на советского ученого Лосева, назвав его «реакционером» и «врагом советской власти».

В 1930 году Лазарь Моисеевич вместе с Молотовым принял участие во Всеукраинской партийной конференции и поддержал политику коллективизации, которая, по мнению некоторых историков, привела к сильному голоду 1932–1933 годов на Украине. Также голодом было охвачено российское поволжье и северный Казахстан.

Осенью 1932 года Каганович в качестве руководителя чрезвычайной комиссии был направлен на Северный Кавказ для борьбы с якобы саботажем государственных хлебозаготовок. В результате этой борьбы многие тысячи были арестованы, а десятки тысяч человек были выселены в Сибирь. А в середине декабря 1932 года он ужесточил чистки и на Украине.

С 1930 по 1935 годы Л.М. Каганович руководил Комиссией партийного контроля при ЦК ВКП(б) и являлся первым секретарем Московского комитета ВКП(б). На этом посту он отвечал за изменение облика Москвы. Его деятельность началась с «разоблачения» якобы «контрреволюционных заговоров» в административно-хозяйственном аппарате столицы. Лазарь Каганович хотел построить «идеальный город будущего» и поэтому инициировал разрушение многих старых районов города, церквей и зданий, в том числе и снос Храма Христа Спасителя в 1931 году.

В конце февраля 1935 года он был назначен наркомом путей сообщения СССР, продолжив уделять особое внимание контролю за строительством Московского метрополитена, инициатором и одним из руководителей которого являлся с 1932 года. Благодаря его руководству первая линия метро была запущена уже в 1935 году. Московский метрополитен носил его имя в период с 1935 по 1955 годы.

Кроме того, он занимался технической модернизацией и реорганизацией железнодорожного транспорта страны, при этом ему удалось добиться определенных успехов в этом деле за счет ужесточения дисциплины, партийных чисток и непреклонной твердости.

С 1937 по 1939 годы Л.М. Каганович занимал по совместительству должность наркома тяжелой промышленности, с 1939 он стал наркомом топливной промышленности, а с 1939 по 1940 годы являлся первым наркомом нефтяной промышленности. С 1946 по 1947 Лазарь Моисеевич являлся министром промышленности строительных материалов.

С 1938 по 1945 годы он также являлся заместителем, а с 1954 по 1957 годы – первым заместителем председателя Совета министров СССР в кабинетах Молотова, Маленкова и Булганина. В этой должности с 1947 года Каганович контролировал работу министерств тяжелой промышленности и транспорта.

Л.М. Каганович является одним из ответственных за сталинские чистки 1937–1939 годов.

Что касается его участия в Великой отечественной войне, то в 1942 году он короткое время являлся членом Военного совета Северо-Кавказского, а позже Закавказского фронтов, был одним из организаторов обороны Кавказа, но получил ранение близ Туапсе. Затем, в период с 1942 по 1945 годы, Лазарь Моисеевич был членом Государственного комитета обороны и отвечал за все военные перевозки, а также эвакуацию и обустройство промышленных комплексов на новых местах.

После войны, в 1946 году, он сменил Н.С. Хрущева на посту первого секретаря компартии Украины и занимал эту должность до 1947 года, занимаясь восстановлением разрушенного хозяйства республики.

Перед окончанием правления Сталина Каганович официально оставался единственным евреем в высшем советском руководстве, однако ничего не предпринял для прекращения начавшейся в СССР в конце 1948 года антисионистской кампании (Дело Еврейского антифашистского комитета).

После смерти Сталина в 1953 году Каганович остается членом Президиума ЦК КПСС и становится первым заместителем председателя Совета Министров СССР — Маленкова. После попытки смещения Хрущева в 1957 году, от власти были отстранены остальные люди из окружения Сталина (Маленков, Молотов, Каганович, Первухин, Сабуров, Булганин и Ворошилов), осужденные пленумом ЦК КПСС как «антипартийная группа». После этого Л. М. Каганович еще короткое время работал директором завода по производству асбеста в городе Асбест, а в 1958 году был ответственным за жилищное строительство в Калинине. После XXII съезда КПСС, состоявшегося в 1961 году он вместе с Молотовым и Маленковым был исключен из партии. Однако его уход с политической сцены демонстрирует определенные изменения, которые произошли в послевоенную эпоху. Если при жизни Сталина исключенных членов Политбюро ЦК ВКП(б)/КПСС, как правило, арестовывали и расстреливали, то Каганович вышел на пенсию и продолжал жить в Москве как персональный пенсионер.

Умер Лазарь Моисеевич 25 июля 1991 года, незадолго до полного развала СССР, прожив чуть меньше века — 97 лет. Всю свою жизнь он сохранял твердое убеждение в том, что политика Сталина была правильной, и всячески защищал её в своих мемуарах.