Пригласительные билеты на детские Новогодние ёлки

Читать далее «Пригласительные билеты на детские Новогодние ёлки»

Русский Киев в гражданскую войну

Гражданская война в Киеве оставила только один великий роман — булгаковскую «Белую гвардию». И роман этот русский! Что не удивительно. Ведь до революции Киев действительно был русским городом.

Читать далее «Русский Киев в гражданскую войну»

Спортивная тематика на почтовых марках СССР 1960-х годов

Читать далее «Спортивная тематика на почтовых марках СССР 1960-х годов»

Интервью директора ФСБ России к столетию КГБ СССР

Разговор Директора ФСБ России А. Бортникова с главным ­редактором «Российской газеты» В. Фрониным состоялся накануне Дня работников органов ­безопасности. Фото: Сергей Михеев/РГ

Александр Васильевич, 20 декабря российские органы безопасности отмечают вековой юбилей. А почему вы не ведете отсчет своей истории, как другие министерства и ведомства, например, прокуратура и МВД, с петровских времен — ведь уже тогда существовали и разведка, и контрразведка?

Александр Бортников: Действительно, структуры, решавшие разведывательные и контрразведывательные задачи, обеспечивавшие охрану правопорядка и защиту границ, в той или иной форме существовали в России еще со времен становления централизованного русского государства, но именно 100 лет назад они впервые были выстроены в целостную систему под единым началом.

Наступающий юбилей является хорошим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы, в том числе и те, которые вырастают из пристрастного отношения к событиям минувших лет. Ведь, как известно, рассмотрение фактов вне конкретного исторического контекста лишает нас возможности объективно оценивать прошлое, понимать настоящее и прогнозировать будущее.

Читать далее «Интервью директора ФСБ России к столетию КГБ СССР»

«Кошкина азбука» (1976)

«Кошкина азбука» (1976). Автор: Юрий Григорьев. Стихи по буквам. Много фотографий с кошками и котятами. Иллюстрации взяты из датского издания, издательство Ладеман, Копенгаген, 1969.

Ах, как много вещей не понять никак:
Арифметика, акробатика,
Акварель коту непонятная,
Авиация — невероятная.
А ещё беда у проказника:
Абсолютно неведома азбука. 

Читать далее ««Кошкина азбука» (1976)»

Почему Россия вернула долги СССР

До последнего времени Босния и Герцеговина оставалась единственным кредитором Советского Союза, который еще не получил свои деньги. Сумма долга — 125,2 млн долларов США — была определена соглашением об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам с бывшей СФРЮ (Социалистической Федеративной Республикой Югославией). И вот Минфин сообщил, что весь этот долг был погашен единым платежом 8 августа 2017 года. ТАСС разбирался откуда взялся долг, сколько он составлял, почему Россия решила его выплачивать и что случилось с финансовыми обязательствами перед Советским Союзом.

Читать далее «Почему Россия вернула долги СССР»

Учебный фильм: Бред величия


Фрагмент фильма «Основные симптомы психических заболеваний».

В СССР была централизованная система создания медицинских учебных фильмов. Эта стройная система развалилась… структурного подхода с авторами, консультантами, с приемкой фильма Минздравом сейчас нет.
Читать далее «Учебный фильм: Бред величия»